Technik

Lohnherstellung im Bereich Lebensmittel

So läuft die Verarbeitung vom Rohstoff über dessen Extrusion im Extruder bis hin zur Verpackung des fertigen Produkts in Kurzform ab.

Extrusion Technology

Mischen & Kneten

Erbacher 2022 Marc Jacquemin 0378 Bearb@2x
Trockene Rohstoffe, wie Mehle und Gewürze werden zu einer individuellen Rezeptur gemischt.

Extrusion – Formgebung & Ausformung

Erbacher 2022 Marc Jacquemin 0934@2x
Die trockene Mehlmischung wird unter Zugabe von Wasser und unter Einfluss von Druck und Hitze zu einer homogenen Teigmasse geknetet und anschließen kontinuierlich aus einer kleinen Düsenöffnung gepresst. Die Anzahl, Form und Größe der Düsen können dabei je nach Kundenwunsch variieren – so erhält jedes Produkt sein individuelles Aussehen. Durch den resultierenden Druckabfall während des Extrusionsverfahrens kommt es zum Verdampfen des Wassers und dadurch zu einer porenförmigen Ausbildung der Struktur des Produktes.

Trocknen & Coating

Erbacher 2022 Marc Jacquemin 1230@2x
Nach dem Austritt aus der Düse werden die Extrudate getrocknet und gegebenenfalls noch mit einer wasser- oder ölbasierten Sprühlösung unter Zugabe von Gewürzen und Aromen oberflächenbehandelt.

Verpacken

Erbacher 2022 Marc Jacquemin 0573 Bearb@2x
Je nach Kundenanforderung werden die Extrudate nun in Großgebinden, wie Bulk Kartons und Big Bags, verpackt.

Ihre Möglichkeiten

Unsere Extrudate können ganz unterschiedlich verwendet werden. Sie eignen sich sowohl als Zutat zur Weiterverarbeitung, z.B. als knuspriger Bestandteil von Pralinen, Müslimischungen und Riegeln. Aber auch zum Dragieren oder als verzehrfertiges Private Label-Produkt, z.B. als Frühstückscerealie oder Snack. Auch der Einsatz als texturiertes Pflanzenprotein für Ihre nachhaltige Fleischalternative ist möglich. Lassen Sie sich inspirieren:

Beispiele für Private Label-Produkte:

  • Gesunde Protein-Müslimischung
  • Glutenfreie Frühstückscerealien, z. B. Schokoloops)
  • Dinkel-Schoko-Herzen
  • Dinkel-Gitter mit Paprikageschmack
Suess Snacks@2x
Herzhafte Snacks@2x
Muesli@2x
Cereals@2x

Beispiele für den Einsatz von Ingredients:

  • Knusperflakes im Schokoladenriegel
  • Dragierte Knusperkugeln in Joghurt
  • Verwendung als Panade
  • Toppings für Salate & Suppen


Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und  kontaktieren Sie uns – gemeinsam setzen wir Ihre Produktidee um.

Erbacher Food Intelligence Ingredients Texturat
Erbacher Food Intelligence Ingredients Anwendung Schokolade Chocolate 220203 75329 2
Erbacher Food Intelligence Ingredients Riegel@2x
Erbacher Food Intelligence Ingredients Panaden 220203 75300
Erbacher Food Intelligence Ingredients Dragees@2x

Wir sind Ihr Partner

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