Trends

Weltvegetariertag – Wie vegetarisch i(s)st die Welt?

veröffentlicht am

28.09.2023
Am 1. Oktober ist Weltvegetariertag<br>
Am 1. Oktober ist Weltvegetariertag
Ist Ihnen schon mal aufgefallen, dass immer mehr Menschen auf Fleisch verzichten?
Die Vorzüge einer fleischlosen bzw. fleischarmen Ernährung sind kein Geheimnis mehr. Im Gegenteil – immer mehr Menschen entscheiden sich bewusst für den Umstieg auf pflanzliche Nahrungsmittel. Genau dazu will auch der „World Vegetarian Awareness Month“ motivieren. Er beginnt am 1. Oktober mit dem Weltvegetariertag und endet am 1. November mit dem Weltvegantag.

Vegetarische Ernährung – ein globaler Trend?

Doch wie ist es eigentlich bestellt, um den Vegetarismus und die Welt?
Hätten Sie gewusst, dass etwa 1,5 Milliarden Menschen weltweit vegetarisch leben? Und dass sich in Indien bis zu 39 Prozent fleischfrei ernähren? Wir finden diese Zahlen beeindruckend.
Von einem Trend kann man hier dennoch nicht sprechen: Die häufigsten Beweggründe für eine vegetarische Ernährung sind, global gesehen, Religiosität und finanzielle Ressourcen, sind also in einer tief verwurzelten Lebenseinstellung bzw. den Lebensumständen begründet.
In der westlichen Welt ist das anders: Die Zahl derer, die sich bewusst für pflanzliche Alternativen entscheiden – und die Wahl haben – wächst stetig. Etwa 5 Prozent der Menschen in Europa ernähren sich Studien zufolge vegetarisch. Deutschland gehört dabei zu den Spitzenreitern.

Deutschland is(s)t fleischlos glücklich

In Deutschland bezeichnen sich mehr als 8 Millionen Menschen als Vegetarierin oder Vegetarier.[NF1] Das sind beeindruckende 10 Prozent der Bevölkerung. Und es werden mehr.
In der Bundesrepublik wird seit Jahren immer weniger Fleisch verzehrt: Der Pro-Kopf-Verzehr lag nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Jahr 2022 bei 52 Kilogramm pro Kopf. Das war ein Rückgang um knapp 15 % gegenüber dem Jahr 2012 (60,9 Kilo pro Kopf) und der niedrigste Wert seit Beginn der Verzehrsberechnung im Jahr 1989. Allein im vergangenen Jahr kamen 220.000 Menschen dazu.
Darüber hinaus bezeichnete sich im Jahr 2020 mehr als die Hälfte der deutschen Bevölkerung als „flexitarisch". Das bedeutet, dass sie sich bewusst dazu entschieden haben, weniger tierische Lebensmittel zu konsumieren.
Umwelt- und Tierwohl-Aspekte sind dabei die häufigsten Beweggründe für die fleischlose oder fleischarme Ernährungsweise, auch die Gesundheit wird häufig als ein Grund dafür aufgeführt.

Boomender Markt: Fleischalternativen sind die Zukunft

Deutschland ist in Europa einer der größten und am schnellsten wachsenden Märkte für Fleischalternativen. Im Jahr 2023 wird mit einem Umsatz von 0,6 Milliarden Euro gerechnet. Tendenz steigend: Laut Prognose wird im Jahr 2028 ein Marktvolumen von 1,1 Milliarden Euro erreicht; entsprechend einem jährlichen Umsatzwachstum von 11,53 %. [NF2] Boom!
Die globalen Aussichten für pflanzliche Lebensmittel sind noch rosiger: Ihr Umsatz wird voraussichtlich bis 2030 auf 162 Milliarden US-Dollar steigen, schätzen die Analysten von Bloomberg.
Die Zahlen zeigen: Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, ist schon lange kein Exot mehr, sondern voll im Trend. Und auch: Wer im Lebensmittelsektor wachsen will, setzt auf Produkte mit Zukunft – ohne Fleisch.

Darf’s noch ein bisschen Reis zu den Kartoffeln sein?

Können Sie sich noch erinnern an die Zeiten, als „vegetarisch“ bedeutete, dass die Beilage einfach zur Hauptmahlzeit gemacht wurde? Reis mit Sauce? Kartoffeln mit Salatblatt? Das war gestern! Heute bedeutet vegetarische Ernährung viel mehr als Beilagen-Langeweile.
Der Markt für Fleisch- und Fischersatz wächst stetig. Pflanzliche Alternativen erobern die Supermarktregale und bieten Abwechslung, Sättigung und vor allem Genuss. Solange die Hersteller wissen, was sie tun.
Bei Erbacher Food Intelligence wissen wir es! Wir beschäftigen uns seit Jahrzehnten mit pflanzlicher Ernährung und unsere Produkte sind 100% vegetarisch. Besonders stolz sind wir auf unsere vielfältigen Texturate als Komponente Fleisch- und Fischersatz, die bei unseren Kunden aus der Lebensmittelbranche hoch im Kurs stehen. Dabei sind die Möglichkeiten fast unbegrenzt – wir bieten Produkte in unterschiedlichster Form aus allen am Markt gängigen pflanzlichen Proteinquellen und erfüllen auch besondere Anforderungen wie z.B. kosher, halal, glutenfrei oder bio. Welchen vegetarischen oder veganen Wunsch Sie für Ihr künftiges Produkt auch haben – wir erfüllen ihn gerne!

In die Zukunft mit Erbacher Food Intelligence

Die Vielfalt der Fleisch- und Fischalternativen vorantreiben und nachhaltige Ernährung genussreif machen – das ist unsere Mission. Deswegen ist der World Vegetarian Awareness Month für uns ein perfekter Anlass, um auch Sie dazu zu inspirieren, diesen Zukunftsmarkt zu erschließen oder weiter auszubauen – die Nachfrage für gute Produkte ist da. Und die Experten für die Herstellung ebendieser auch. Wenn Sie diesbezüglich noch kompetente Unterstützung suchen: Lassen Sie uns gemeinsam über die Zukunft reden.

Wir sind Ihr Partner

headphones icon
Haben Sie Fragen?

Sie erreichen uns persönlich von Montag-Freitag (8-17 Uhr) telefonisch unter +49 (0) 9371/940-0 und per E-Mail. Oder Sie nutzen einfach unser Kontaktformular.

Kontakt
phone icon
+49 (0) 9371/940-0
phone icon
sales@erbacherkg.de
phone icon
Kontaktformular
clock icon
Öffnungszeiten

Lager :Montag-Freitag von 7-15 Uhr

map placeholder icon
Erbacher Food Intelligence GmbH & Co. KG
Im Steiner 2/4
63924 Kleinheubach - Germany
Astro