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Veganuary 2025: Die Zukunft is(s)t pflanzlich

veröffentlicht am

9.01.2025
Die Zukunft is(s)t pflanzlich – entdecken Sie vegane Produktmöglichkeiten mit Erbacher Food Intelligence
Die Zukunft is(s)t pflanzlich – entdecken Sie vegane Produktmöglichkeiten mit Erbacher Food Intelligence
Die weltweite Initiative Veganuary soll Menschen dazu inspirieren, ihre bisherigen Essgewohnheiten zu reflektieren – und zumindest vier Wochen lang vegan zu leben. 25 Millionen Menschen nahmen allein 2024 daran teil.
Vegane Ernährung ist längst mehr als nur eine Nische. Was vor einigen Jahren noch als vorübergehender Trend gehandelt wurde, hat sich zu einem dauerhaften Umbruch in der Lebensmittelindustrie entwickelt. Immer mehr Menschen entscheiden sich bewusst für pflanzliche Alternativen – sei es aus gesundheitlichen, ethischen oder ökologischen Gründen. Alternative Proteinquellen spielen dabei eine zentrale Rolle.
Doch was bedeutet das für die Lebensmittelbranche? Und welche Chancen bieten sich Unternehmen, die den Vegan-Trend aktiv mitgestalten möchten?

Vegan Boom: Wo stehen wir heute?

Heute sind pflanzliche Alternativen in Supermärkten fast genauso selbstverständlich wie klassische Produkte. Erhebungen zufolge wächst der Markt für pflanzliche Proteine jährlich um zweistellige Prozentzahlen – und ein Ende ist nicht in Sicht.
Doch was treibt diesen Wandel an?
  • Verändertes Verbraucherverhalten: Menschen konsumieren zunehmend bewusster und suchen nach alternativen, nachhaltigen Lösungen.
  • Innovation in der Lebensmitteltechnik: Die Qualität veganer Produkte hat sich in den letzten Jahren rasant verbessert. Geschmack, Textur und Funktionalität kommen immer näher an tierische Produkte heran.
  • Politische Impulse: Kampagnen wie Veganuary oder Initiativen für CO₂-Kennzeichnungen stärken das Bewusstsein für pflanzliche Ernährung.


















Vegan Food Market Größe, Wachstum, Anteil,
Prognosen bis 2033 | Quelle: Spherical Insights LLP. (2024)
Vegan Food Market Größe, Wachstum, Anteil, Prognosen bis 2033 | Quelle: Spherical Insights LLP. (2024)

Welche Rohstoffe treiben den Vegan-Trend voran?

Die Basis veganer Produkte sind pflanzliche Proteinquellen – von natürlichen Proteinquellen wie Soja oder Erbsen bis zu innovativen Alternativen. Mit den technischen Möglichkeiten wächst auch die Vielfalt dieser Rohstoffe, die sich optimal z. B. für Fleischersatz-Produkte eignen. Folgende Zutaten sind besonders gefragt:
  • Erbsen
  • Soja
  • Weizen
  • Ackerbohnen
  • Circular Food: Nebenprodukte aus Presskuchen von Ölmühlen, wie z. B. Soja- Raps-, Sonnenblumen- und Kürbisprotein sind besonders nachhaltige Rohstoffe in unserem Portfolio
Beste pflanzliche Proteinquellen von Erbacher Food Intelligence für Ihr innovatives Wunschprodukt
Beste pflanzliche Proteinquellen von Erbacher Food Intelligence für Ihr innovatives Wunschprodukt

Herausforderungen und Chancen für Unternehmen

Die Entwicklung veganer Produkte ist komplex. Gute Proteinquellen müssen nicht nur einen hohen Nährwert bieten, sondern auch in Geschmack, Textur und Aussehen überzeugen. Gleichzeitig steigen die Anforderungen an Nachhaltigkeit und Effizienz.
Auch die Beschaffung geeigneter Rohstoffe wie Erbsenprotein oder die Entwicklung und Herstellung von Fleischersatz aus Weizen kann anspruchsvoll sein. Hier benötigen Lebensmittelproduzenten kompetente Unterstützung.
Als Lohnhersteller ist Erbacher Food Intelligence der ideale Partner, wenn es um die Entwicklung und Produktion veganer Lebensmittel geht:
  • Produktentwicklung: Ihre Idee als Maß aller Dinge: Wir entwickeln die optimale pflanzliche Grundlage, mit der Ihr Wunschprodukt wie z. B. Burgerpatties oder Nuggets, Wirklichkeit wird.
  • Rohstoffexpertise: Egal, ob Sie auf klassische Proteinquellen wie Soja oder auf neue Proteinquellen wie Ackerbohnen setzen möchten – wir kreieren die ideale Rezeptur und setzen auf Wunsch auch Ihre eigenen Rohstoffe ein.
  • Optimal abgestimmt: Gemeinsam mit Ihnen entwickeln und produzieren wir Ihr veganes Wunschprodukt genau wie Sie es benötigen. Kontaktieren Sie uns einfach.

Ein Blick in die Zukunft: Es bleibt spannend!

Die Teilnehmerzahl des Veganuary und die vollen Regale mit veganen Produkten lassen kaum Zweifel zu: Pflanzliche Proteinquellen wie Bohnen, Erbsen oder Weizen werden in der Lebensmittelbranche in den kommenden Jahren eine wichtige Rolle spielen. Experten sehen insbesondere in regionalen Alternativen, wie Sojabohnen aus Deutschland, oder Upcycling-Lösungen wie Circular Food enormes Potenzial.
Für Unternehmen bedeutet das: Wer auf vegane Proteinquellen und Fleischersatz-Produkte setzt, kann nicht nur von wachsendem Verbraucherinteresse profitieren, sondern auch die Zukunft unserer Ernährung aktiv mitgestalten.
Konfigurieren Sie hier Ihr veganes Wunsch-Produkt.

Fazit: Gemeinsam die pflanzliche Zukunft gestalten

Der Vegan-Trend ist gekommen, um zu bleiben. Nutzen Sie den Veganuary als Startschuss, um Ihr veganes Portfolio mit unseren Extrudaten und Texturaten auszuweiten. Erbacher Food Intelligence unterstützt Sie dabei mit jahrelanger Expertise, Innovation und individuellen Gestaltungsmöglichkeiten auf dem Weg zu Ihrem veganen Wunschprodukt. Ob als TVP für ihre vegane Bolognese, als herzhaften Proteinsnack oder knusprige Zutat für Ihre vegane Schokolade oder Riegel: Entdecken Sie gemeinsam mit uns die Möglichkeiten für vegane Lebensmittel mit Zukunft.

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