background
Extrusion Header

Extrusionstechnik

Wie aus Getreide ein knuspriger Snack entsteht

Mit über 30 Jahren Erfahrung in der Extrusionstechnologie sind wir Experte auf diesem Gebiet und entwickeln für Sie Ihr individuelles Extrudat. 

Die Extrusion ist ein sehr effizientes und schonendes Verfahren zur Lebensmittelherstellung. Zugleich ermöglicht uns diese Technik eine sehr flexible, individuelle Produktgestaltung in Geschmack, Form, Farbe, Textur und verschiedensten Anwendungsbereichen.

Sie möchten ein Extrudat herstellen lassen? Dann sprechen Sie uns an!

Technik

Lohnherstellung im Bereich Lebensmittel

So läuft die Verarbeitung vom Rohstoff über dessen Extrusion im Extruder bis hin zur Verpackung des fertigen Produkts in Kurzform ab.

Extrusionstechnologie Infografiken

Mischen & Kneten

Erbacher 2022 Marc Jacquemin 0378 Bearb@2x
Trockene Rohstoffe, wie Mehle und Gewürze werden zu einer individuellen Rezeptur gemischt.

Extrusion – Formgebung & Ausformung

Erbacher 2022 Marc Jacquemin 0934@2x
Die trockene Mehlmischung wird unter Zugabe von Wasser und unter Einfluss von Druck und Hitze zu einer homogenen Teigmasse geknetet und anschließen kontinuierlich aus einer kleinen Düsenöffnung gepresst. Die Anzahl, Form und Größe der Düsen können dabei je nach Kundenwunsch variieren – so erhält jedes Produkt sein individuelles Aussehen. Durch den resultierenden Druckabfall während des Extrusionsverfahrens kommt es zum Verdampfen des Wassers und dadurch zu einer porenförmigen Ausbildung der Struktur des Produktes.

Trocknen & Coating

Erbacher 2022 Marc Jacquemin 1230@2x
Nach dem Austritt aus der Düse werden die Extrudate getrocknet und gegebenenfalls noch mit einer wasser- oder ölbasierten Sprühlösung unter Zugabe von Gewürzen und Aromen oberflächenbehandelt.

Verpacken

Erbacher 2022 Marc Jacquemin 0573 Bearb@2x
Je nach Kundenanforderung werden die Extrudate nun in Kartons, Big Bags oder in Kleinverpackungen, wie Faltschachteln oder Schlauchbeutel, verpackt.

Ihre Möglichkeiten

Unsere Extrudate können ganz unterschiedlich verwendet werden. Sie eignen sich sowohl als Zutat zur Weiterverarbeitung, z.B. als knuspriger Bestandteil von Pralinen, Müslimischungen und Riegeln. Aber auch zum Dragieren oder als verzehrfertiges Private Label-Produkt, z.B. als Frühstückscerealie oder Snack. Auch der Einsatz als texturiertes Pflanzenprotein für Ihre nachhaltige Fleischalternative ist möglich. Lassen Sie sich inspirieren:

Private Label Big

Beispiele für Private Label-Produkte:

  • Gesunde Müslimischung im im praktischen Schlauchbeutel mit Clip
  • Frühstückscerealien (z. B. Loops) in einer Faltschachtel mit Sichfenster
  • Dinkel-Schoko-Herzen im wiederverschließbaren Doystylebag
  • Dinkel-Gitter mit Paprikageschmack im Schlauchbeutel
  • Schokoladenherzen in Schüssel mit Private Label-Verpackung
  • Würzige Paprikagitter in Schüssel und mit Private Label-Verpackung
  • Müsli in Schüssel mit Private Label-Verpackung
  • Loop-Cerealien in Schüssel mit Private Label-Verpackung
Ingredients Big

Beispiele für den Einsatz von Ingredients:

  • Knusperflakes im Schokoladenriegel
  • Dragierte Knusperkugeln in Joghurt
  • Verwendung als Panade
  • Toppings für Salate & Suppen


Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und  kontaktieren Sie uns – gemeinsam setzen wir Ihre Produktidee um.

  • Texturat in Schaufel und als Fleischersatz im Salat
  • Crispies in Schaufel und als Zutat in Schokolade
  • Crispies in einer Schaufel und als Zutat in Riegeln
  • Panaden Ingredient in Schaufel und Schnitzel
  • Ingredients in Schaufel und Schokolade und Pralinen

Wir sind Ihr Partner

Maßgeschneiderte Produkte icon
Maßgeschneiderte Produkte
Qualität und Sicherheit icon
Qualität und Sicherheit
Partnerschaftliche Zusammenarbeit icon
Partnerschaftliche Zusammenarbeit
Alles aus einer Hand icon
Alles aus einer Hand
headphones icon
Haben Sie Fragen?

Sie erreichen uns persönlich von Montag-Freitag (8-17 Uhr) telefonisch unter +49 (0) 9371/940-0 und per E-Mail. Oder Sie nutzen einfach unser Kontaktformular.

Kontakt
phone icon
+49 (0) 9371/940-0
phone icon
erbacher@erbacherkg.de
phone icon
Kontaktformular
clock icon
Öffnungszeiten

ZentraleMontag-Freitag von 8-17 UhrLager Montag-Freitag von 7-15 Uhr

map placeholder icon
Erbacher Food Intelligence GmbH & Co. KG
Im Steiner 2/4
63924 Kleinheubach - Germany